週末は落ち葉で焼き芋祭りかと思いきや、
両日ともにしとしと、秋雨。
昨日の朝の庭は、霧(朝靄?)につつまれて
幻想的な世界に。
朝食用のハーブを摘みに
庭に出たはずがいつの間にか、
雫探しの散策に変わっていて、
それがまたいつの間にか、
アローカナ夫妻の行動観察タイムに変わり、
そしてそれが今度は、エゾリスウォッチングに変わり、
あれ?そういえばハーブ摘んでなかった!事を
夜になって思い出しました〜💦
庭のハーブですが、バジルは霜に当たって真っ黒、今年の
フレッシュバジルは終了しました。
さみしいなぁー。
ローズマリーはそろそろ鉢上げして家の中へ。
タイムやパセリ、ミントは根雪が積もるまで楽しめます。
ディルは予想外に今年はよく育ち、花が綺麗なので
畑に放置しています。
種ができて、来年も畑からディルが生えてきてくれると
すごく嬉しいんだけど。
そんな明日はなんと、雪の予報。
まさか積もるまいとは思っているけど、油断大敵です。
カイリばあちゃん、
ほんの束の間の日向ぼっこで居眠り中。
台風の低気圧のせいか、ここ数日は
発作がきついけれど、よく眠れています。
次、晴れたら庭に出たいねぇ。出ようねー!
【🌿クッキングメモ】
庭のハーブ料理ラストスパートって事で、
最近ハマっているハーブ料理。
有本葉子さんレシピがベースです。
マグロのサクを8当分し、
ニンニクとハーブでオイルマリネ。
翌々日まで冷蔵庫でじっくり漬け込む。
焼く前にボウルでしいたけ、長ネギ、パプリカなどの野菜と
小匙1弱の粗挽き岩塩で和えてから
グリルでじゅーじゅー焼く。
マグロは冷凍物でも半額ものでも全然OK。
オイルはグレープシードとか、オリーブオイルで。
魚って、買ってきてすぐ焼かないと!
って焦るんだけど、このマリネをすれば
焦らず魚の献立が立てられますよ!
みなさんも、楽しいハーバルライフを🎶(誰やねんw)
それにしても、食べ物の絵って難しい〜!
シズル感がぜんぜん出せない。
もっと上手くなりたいです💦